DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Hallo liebe:r Besucher:in,

zunächst freue ich mich über Deinen Besuch und Deiner Interesse an meinem Service. Der Gesetzgeber schreibt vor, dass ich Dich darüber informiere, was mit Deinen personenbezogenen Daten passiert, wenn Du meine Website besuchst. Ich versuche dies so einfach und so verständlich wie möglich zu machen. Leider sind die Hinweispflichten sehr umfangreich.

Sei Dir aber in jedem Fall versichert:

Ich respektiere Deine Daten, so wie ich Dich als Mensch respektiere. Es werden von mir nur die Daten erhoben, die zur Erfüllung eines Auftrages oder zur Beantwortung Deiner Anfragen notwendig sind! Ich geben keine Daten weiter und treiben keinen Handel damit.

Verantwortlich für den Datenschutz

Hast Du weitere Fragen, wende Dich bitte vertrauensvoll an die Verantwortliche für die Datenverarbeitung:

Laura Domenika Rinke
Leonberger Str. 30/3
71638 Ludwigsburg, Deutschland
E-Mailadresse: wandel@domenika-rinke.de

 

Weitere Angaben zu mir und dieser Internetseite kannst Du meinem Impressum entnehmen.

 

Deine Rechte als Betroffene:r

Zunächst hört sich das wirklich schlimm an: Betroffene:r. Ich hätte auch gerne ein anderes Wort gewählt, aber da dieser Begriff auch in den Texten der DS-GVO verwendet wird, bleib ich dabei und hoffen, dass Du den Besuch meiner Seiten genießt und Dich weniger als eine betroffene Person fühlst. Immerhin hast Du als Mensch Rechte und über diese möchten ich Dich informieren:

  • Wenn personenbezogene Daten auf Grundlage einer Einwilligung von Dir verarbeitet werden, hast Du das Recht, Deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft mir gegenüber zu widerrufen.

  • Wenn ich Daten auf Basis einer Interessenabwägung verarbeite, hast Du als Betroffene/r das Recht, unter Berücksichtigung der Vorgaben von Art. 21 DSGVO der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widersprechen.

  • Du hast ein Recht auf Berichtigung oder Löschung Deiner Daten oder auch auf die Einschränkung der Verarbeitung. Dazu bedarf es einer rechtlichen Grundlage, da auch ich verpflichtet bin gesetzlichen Bestimmungen und Aufbewahrungspflichten nachzukommen.

  • Schließlich hast Du ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Gleiches gilt für ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Du hast das Recht, Dich über die Verarbeitung personenbezogenen Daten durch mich bei einer Aufsichtsbehörde für Datenschutz zu beschweren. Eine Liste der Behörden sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

 

Du hast das Recht auf Auskunft über Deine personenbezogenen Daten. Du kannst Dich dazu für eine Auskunft jederzeit an mich wenden. Bei einer Auskunftsanfrage, die nicht schriftlich erfolgt, bitte ich um Verständnis dafür, dass ich gegebenenfalls Nachweise von Dir anfordere, die belegen, dass Du die Person bist, für die Du Dich ausgibst. Auskunft zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Deiner Daten oder zur Wahrung Deiner oben beschriebenen Rechte erhältst Du gerne über die E-Mail-Adresse des Verantwortlichen.

 

Ausführlich kannst Du dich über Deine Rechte hier informieren: https://dsgvo-gesetz.de/kapitel-3/

Löschung von Daten

Ich lösche personenbezogene Daten grundsätzlich dann, wenn kein Erfordernis für eine weitere Speicherung besteht. Ein Erfordernis kann dann bestehen, wenn die Daten noch benötigt werden, um vertragliche Leistungen zur erfüllen, Gewährleistungs- und ggf. Garantieansprüche prüfen und gewähren oder abwehren zu können. Im Falle von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten kommt eine Löschung erst nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungspflicht in Betracht.

Die Handelskammer Hamburg hat dazu eine Seite veröffentlicht, auf der Du dich über die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten informieren kannst:

https://www.hk24.de/produktmarken/beratung-service/recht_und_steuern/steuerrecht/abgabenrecht/aufbewahrungsfristen-geschaeftsunterlagen/1157174

Welche Daten werden auf diesen Internetseiten verarbeitet und wie werden diese geschützt?

Technischer Schutz durch SSL

Meine Webseite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung von Daten die Du an mich als Seitenbetreiber sendest, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennst Du daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem geschlossenen oftmals grün dargestellten Schloss-Symbol in Deiner Browserzeile.

Bei einer erfolgreichen Verschlüsselung können die Daten, die Du an mich übermittelst, nicht von Dritten mitgelesen werden. Ich weise Dich jedoch höflich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet nie vollständig gegen einen Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

Zugriffsdaten / Server Logfiles

Wenn Du meine Internetseiten besuchst, werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Dir die Inhalte der Seiten auf Deinem Endgerät anzeigen zu können. Damit die Seiten im Browser dargestellt werden können, muss auch Deine IP-Adresse des von Dir verwendeten Endgeräts verarbeitet werden. Sonst wüsste ich nicht, an welches Gerät die Daten ausgeliefert werden sollen.

Ich bin verpflichtet, auch die Vertraulichkeit und Integrität der mit unseren IT-Systemen verarbeiteten personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Für diesen Zweck und aus diesem Interesse werden auf Basis einer Interessenabwägung nachfolgende Daten protokolliert:

  • IP-Adresse des aufrufenden Rechners

  • Betriebssystem des aufrufenden Rechners

  • Browser Version des aufrufenden Rechners

  • Name der abgerufenen Datei

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs

  • übertragene Datenmenge

  • Verweisende URL

 

Diese Seite wird über den Anbieter wix.com erstellt und gehosted. 

 

Cookies

Auf meinen Internetseiten kommen Cookies zum Einsatz. Cookies sind kleine Textdateien, die über den Browser auf Deinem Endgerät gespeichert werden. Die Cookies sind erforderlich, um bestimmte Funktionen meiner Internetseite zu ermöglichen. Die meisten der von mir verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Deines Besuchs automatisch gelöscht.

Im Bereich der Webanalyse setze ich ebenfalls Cookies ein. Diese werden nicht automatisch nach Beendigung des Besuchs unserer Internetseite gelöscht.

Du hast die Möglichkeit, das Setzen von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Deinem Browser abzuschalten. Es kann jedoch sein, dass die Nutzung meiner Webseite dann nur eingeschränkt möglich ist. Durch Cookies werden keinerlei Programme oder sonstige Applikationen auf Deinem Endgerät installiert oder gestartet. Cookies enthalten auch keine Viren. Der Einsatz von Cookies erfolgt auf Basis einer Interessenabwägung. Meine Interesse ist der benutzerfreundliche Besuch meinen Internetseiten.

 

Kontaktformular

Ich biete auf meinen Internetseiten ein oder mehrere Kontaktformulare an, über das Du mit mir in Kontakt treten kannst. Die von Dir zwingend zur Beantwortung einer Anfrage erforderlichen Daten sind als Pflichtfelder gekennzeichnet. Alle weiteren Datenfelder sind freiwillig.

Ich benötige diese Daten, um Deine Anfrage zu bearbeiten und Dir antworten zu können. Die Datenverarbeitung erfolgt bei konkreten Anfragen zur Erfüllung eines Vertrages bzw. der Vertragsanbahnung. Bei allgemeinen Anfragen erfolgt die Verarbeitung auf Basis einer Interessenabwägung.

Anfragen, die über das Kontaktformular meiner Internetseite eingehen werden bei mir elektronisch verarbeitet, um Deine Anfrage zu beantworten. In dem Zusammenhang erhalten ggf. auch weitere Personen oder Abteilungen und ggf. „Dritte“ Kenntnis von den Formularinhalten, die übersendet wurden. Die Übermittlung der Formular-Daten über das Internet erfolgt über eine verschlüsselte Verbindung.

Webseitenanalyse

Eine Analyse / Tracking Deines Besuches mit Hilfe von Tracking-Tools findet nicht statt.

Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die zuvor genannten Daten verarbeite ich für den reibungslosen Betrieb meiner Internetseite und zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten gegenüber meinen Kunden bzw. zur Wahrung meiner berechtigten Interessen. Bei Anfragen Deinerseits außerhalb eines aktiven Kundenverhältnisses verarbeite ich die Daten zur der Beantwortung Deiner Fragen und für Zwecke des Vertriebs.

Freiwillige Angaben

Soweit Du Daten mir gegenüber freiwillig angeben und diese Daten nicht für die Erfüllung von vertraglichen Pflichten erforderlich sind, verarbeite ich diese Daten in der berechtigten Annahme, dass die Verarbeitung und Verwendung dieser Daten in Deinem Interesse ist.

 

Empfänger / Weitergabe von Daten an Dritte

Daten, die Du mir gegenüber angibst, werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, und ganz besonders nicht an Dritte für deren Werbezwecke!


Ich setze jedoch ggf. Dienstleister für den Betrieb dieser Internetseiten oder für weitere Produkte oder Dienstleistungen von mir ein. Hier kann es vorkommen, dass ein Dienstleister Kenntnis von personenbezogenen Daten erhält. Ich wähle unsere Dienstleister nach Können, Verpflichtung zum Datenschutz und Datensicherheit sorgfältig aus und treffe alle erforderlichen Maßnahmen für eine rechtlich zulässige Datenverarbeitung.

Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union

Soweit personenbezogenen Daten außerhalb der europäischen Union verarbeitet werden, weise ich explizit bei der entsprechenden Verarbeitung und in der Liste eingebundener Dienstleister darauf hin.

Änderung dieser Datenschutzhinweise

Ich aktualisiere diese Datenschutzhinweise sollten sich Änderungen an dieser Internetseite oder sollten dies sonstige Ereignisse erforderlich machen.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien 

Ich unterhalte Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern zu kommunizieren und sie dort über meine Leistungen informieren zu können.

 

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweise ich auf die nachfolgend verlinkten Angaben der Anbieter.

 

LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland) - Datenschutzerklärung https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy , Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active.

 

Xing (XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland) - Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

 

Newsletter
Abonnierst Du meinen Newsletter, so werden die Daten in der jeweiligen Eingabemaske an mich für die Verarbeitung übermittelt.

 

Die Anmeldung zu meinem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Du erhältst nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Du um die Bestätigung Deiner Anmeldung gebeten wirst. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die IP-Adresse des Nutzers sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der E-Mail-Adresse der betroffenen Person zu verhindern. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Eine Ausnahme besteht dann, wenn eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

 

Das Abonnement des Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Ebenso kann die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters infolge des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen ist § 7 Abs. 3 UWG.